Samsung S5360Смартфон бюджетный, так что поставляется в спартанской экипировке: сам аппарат, аккумулятор, microSD-карта памяти на 2ГБ и инструкция.
ДизайнАппарат выполнен в классическом форм-факторе «моноблок с сенсорным экраном». Корпус устройства - пластиковый. Вес аппарата – 97,5 гр, его габариты – 104х58х97,5 мм. Внешний вид сразу же выдает в нем представителя линейки Galaxy. Лицевая сторона устройства черная, кант загримирован под металл, но это - крашеный пластик. Он царапается и очень легко. На лицевой стороне размещен динамик для разговора, под экраном три кнопки. Одна – «домой» - механическая, и две – «меню» и «назад» - сенсорные. Кнопки не показались мне удобными, они не очень чутко реагируют на нажатие. Особенно сильно это заметно при работе с сенсорными кнопками. Они, к слову, не подсвечиваются в темноте – аппарат не оснащен датчиком освещения. На правой грани - кнопка разблокировки/включения, на левой – «качелька» для регулировки громкости. На верхней грани 3,5-мм разъем для наушников и microUSB-слот, закрытый крышкой на силиконовой ножке. Задняя поверхность рифленая, серого цвета. Крышка снимается легко, ставится на место с некоторым усилием. При установке необходимо прожать все замки по периметру. За счет легкости пластика в двух-трех местах она практически всегда остается не зафиксирована. Общее впечатление от корпуса смартфона – пластмасска. Очень легкая, практически несерьезная. Но телефон бюджетный, так что если чем и жертвовать, то материалом корпуса.
АккумуляторСмартфон Samsung Galaxy Y оснащен литиево-ионным съемным аккумулятором емкостью 1200 мАч. Разработчики заявляют, что в режиме ожидания аппарат «проживет» до 850 часов в сетях 2G и до 540 часов при работе в 3G-сети. В режиме разговора – до 17 часов (2G) и до 7 часов в 3G-сети. Если говорить о личном опыте и впечатлениях, то батарея слабенькая и общее ощущение примерно такое же, как от большинства «гуглофонов». При стандартной для меня схеме использования: 10-15 минут разговоров в день, смски, FM-радио по дороге на работу и с работы, прослушивание музыки в метро и работа с почтой и интернетом по необходимости – заряда батареи хватает на 12-13 часов. Заряжается устройство от сети или от USB-порта компьютера. На полную зарядку уходит примерно 2 часа.
ДисплейНа мой взгляд, одно из самых слабых мест аппарата. Galaxy Y оснащен трехдюймовым TFT-экраном с емкостным сенсором и разрешением 240х320 точек. Матрица способна отражать всего 256 тысяч оттенков цвета, что трудно назвать достаточным для аппаратов с ценой от 6000 рублей и выше. Емкостный сенсор среднего качества, не на все касания реагирует четко. Поддерживается мультитач, но только двухпальцевый. Функцию pinch-to-zoom, то есть масштабирование изображения на экране двумя пальцами аппарат не поддерживает.
Углы обзора приемлемые, но при наклоне экрана цвета меняются, сама картинка темнеет. Работа под прямыми лучами солнца особых нареканий не вызвала – картинка блекнет, но не очень критично. Общее впечатление от дисплея – унылое. Картинка при работе со стандартными сервисами операционной системы нареканий не вызывает. Но, стоит немного выйти за эти рамки – хотя бы попытаться посмотреть видео – тут же бросаются в глаза артефакты. В первую очередь – очень крупное зерно, картинка фактически распадается на пиксели.
КамераСмартфон оснащен очень скромной двухмегапиксельной камерой без вспышки. Камера запускается с помощью специальной иконки, аппаратной кнопки запуска фотокамеры нет. Максимальное разрешение при фотосъемке – 1600х1200 пикселей, максимальное разрешение при видеосъемке - 320х240 пикселей. Настройки камеры ограниченные, к примеру, нельзя самостоятельно выставить ISO. Анализируя информацию из EXIF различных снимков, удалось прийти к выводу, что максимальное ISO здесь 400, минимальное 80. Настройки фотокамеры:
Настройки видеокамеры
На экран выводится информация о том, сколько осталось места для фотосъемков (шт.) или съемки видео (мин.). Камера быстрая, но при съемке не понятно, насколько удачным получится снимок, картинка на экране видоискателя выглядит замыленной. И еще одна шпилька в адрес дисплея – при съемках в яркий солнечный день на экране абсолютно невозможно что-либо разглядеть. Как показали эксперименты, экран выглядит абсолютно пустым Общее впечатление от фотографий неоднозначное, раз на раз не приходится. Иногда снимки получаются вполне приличные, иногда – с цветами, четкостью и контрастностью происходит бог знает что. Причем от условий съемки это практически не зависит. Для сравнения – несколько снимков, сделанных моим смартфоном Samsung Wave 3. Что же касается видео, то при максимально возможном разрешении 320х240 пикселей довольно сложно как-то оценивать качество картинки. При просмотре на экране смартфона все в целом терпимо, ну а пытаться просматривать его на экране монитора я бы не советовал.
Аппаратная платформаВ Samsung Galaxy Y была использована платформа на чипе Broadcom BCM21553 с процессором Thunderbird EDN31, работающим с частотой 832 МГц. Архитектура работает с пакетом инструкций ARMv6. Графический ускоритель – VideoCore IV HW.
Аппарат укомплектован 290 МБ оперативной памяти и 160 МБ памяти для хранения данных.
Общее впечатление от работы устройства – достойно. Если не запускать тяжелых приложений, включая ресурсоемкие игрушки, то никаких проблем не возникнет. Аппарат не глючит, не тормозит и не подвисает.
Программная платформаАппарат, который попал ко мне в руки, оснащен самой свежей версией прошивки Google Android 2.3.6 S5360XXKJ4, ядро – 2.6.35.7 root@DELL132#1
В качестве оболочки установлен фирменный интерфейс TouchWIZ 3.0. Он встречается в большинстве современных «гуглофонов» Samsung. Меню и домашний экранПользователю доступны семь рабочих столов с виджетами, внизу экрана док с иноками «вызов», «контакты», «сообщения» и «меню приложений».
На рабочих столах могут быть размещены ярлыки, папки, горячие клавиши и различные виджеты. В качестве обоев применяются статичные и анимированные заставки. При длительном удержании кнопки «Домой» появляется меню с последними запущенными приложениями. Там же находится диспетчер задач.
В верхней части экрана сервисная строка с различными уведомлениями. Если потянуть ее вниз, то открывается меню управления коммуникациями, здесь же можно управлять активными приложениями и реагировать на уведомления.
ВызовыБлок вызовов сделан очень добротно. Кнопки крупные, промахнуться невозможно, даже если у вас очень большие руки. Функциональные возможности блока набора номера типичные для всех «гуглофонов». Перемещаясь по верхнему меню, можно попасть в список контактов, журнал событий и избранные контакты.
При наборе номера система автоматически предлагает те номера, в которых встречается уже введенная комбинация цифр. Для каждого контакта поддерживается аватарка – она может быть экспортирована из аккаунта в Gmail или из социальных сетей, можно указать рабочие, мобильные, домашние телефоны, электронную почту и т.д.
СообщенияСообщения собираются в диалоги. Отправить сообщение можно как из соответствующего раздела, так и из блока набора номера, для этого есть специальный ярлычок.
Аппарат поддерживает два типа клавиатур: фирменную Samsung и Swype. Возможно как вертикальное, так и горизонтальное расположение.
За счет размера экрана при вертикальном расположении кнопки совсем маленькие. Переключение раскладки за счет скользящего движения по клавише «пробел» мне не понравилось, опять же все очень мелко. Еще один минус – отсутствие «запятой» на основном блоке.
ПриложенияНабор приложений стандартен, так что вдаваться в детали не буду. Скриншоты говорят сами за себя. Отмечу пакет QuickOffice, позволяющий работать с документами.
МультимедиаМузыкальный проигрывательВ системе установлен фирменный плеер Samsung, который можно встретить в большинстве моделей. В отличие от Google Android 4.0 здесь нет никакого урезанного «облачного» Google Music, все функции доступны.
Можно сортировать контент по альбомам, исполнителям, песням и плейлистам. Есть встроенный эквалайзер, можно выбрать один из десятка пресетов.
Плеер способен воспроизводить MP3, AAC, AAC+ и AMR-файлы. Качество звука среднее, громкость меня не впечатлила. Скажем, аудиокниги или разговорные подкасты слушать в метро практически не получилось. FM-радиоИнтерфейс модуля очень стильный, набор функций традиционный, есть поддержка RDS. Для прослушивания необходимо подключить наушники. Качество приема на высоте, даже в закрытых помещениях наводки и шумы минимальные. А вот записывать звук с эфира нельзя.
ВидеопроигрывательА вот видеопроигрывателя в моем сэмпле обнаружить не удалось. Попытки запустить воспроизведение MP4-файлов из проводника также ни к чему не привело. После установки из Android Market проигрывателя MX Video Player и кодека для ARM.v6 без проблем проигрывались AVI, MP4 и 3GP, поддерживаются кодеки H.264 и H.263. Лучше проигрывать адаптированные клипы, при попытках проиграть 720р система начинала тормозить, что не удивительно.
Передача данныхSamsung Galaxy Y поддерживает Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0 (с поддержкой профиля A2DP) и USB 2.0.
Смартфон может работать как точка доступа и раздавать интернет сторонним устройствам через Wi-Fi. БраузерБраузер у системы стандартный, Flash 10.0 проигрывается без проблем и подвисаний. Можно смотреть видео.
КонкурентыК конкурентам можно отнести смартфоны линейки Samsung Galaxy Gio, Fit, Lg Optimus One и Hub. При сопоставимой цене у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Если сравнить с другими аппаратами той же марки, то есть с Samsung Galaxy Fit и Samsung Galaxy Gio, то бросаются в глаза два обстоятельства. Во-первых, в отличие от Galaxy Y два других смартфона работают на более старой ОС Google Android 2.2 Froyo. С другой стороны, оба устройства оснащены чуть более мощным аккумулятором: 1350 мАч против 1200 мАч у Galaxy Y. В то же время, если для пользователя важно качество встроенной камеры, то смартфоны LG – Optimus One и Optimus Hub могут оказаться более удачным выбором. Эти устройства оснащены 3-х и 5-мегапиксельной камерой, способны снимать видео с разрешением 640*480 пикселей, да и операционная система здесь Google Android 2.3. ЗаключениеДобротный телефон и очень средний смартфон. Минусы
Плюсы
Источник: © Олег Капранов, MForum.ru |